Что такое шлакоблоки?

Шлакоблоки - это строительный материал, предназначенный для кладки стен жилых, коммерческих и других видов сооружений зданий и сооружений. Наряду с аналогичными изделиями получил широкое применение благодаря высоким техническим и эксплуатационным показателям.

Производство и состав шлакоблоков

За основу шлакоблоков берут песчано-цементную смесь и побочное сырье (щебень, шлак, гравий, керамзит, бой стекла, вулканический пепел, зола и т.п.), которое используют на металлургическом предприятии. Цемент – это главная составляющая стенового камня, так как он играет роль связующего вещества. Шлакоблоки изготавливают как на крупных предприятиях, так и в домашних условиях методом вибропрессования. Все компоненты и связующее вещество смешиваются с водой, сюда добавляют пластификаторы и наполнители. Пластификаторы улучшают технические характеристики шлакоблока, повышают морозостойкость, влагостойкость, прочность и ускоряют процесс застывания раствора в формах. Полученной смесью заполняют подготовленные формы вибропресса и затем оставляют до полного застывания (приблизительно на 36 часов).

Технические особенности шлакоблоков

Производство шлакоблоков осуществляется по ГОСТу. Различаются они по размерам, весу, плотности и теплопроводимости.

От размера шлакоблока зависит и область его применения. Для строительства несущих конструкций используют шлакоблоки следующих размеров: длина – 391 мм, ширина – 190 мм, высота 188 мм. Для внутренних перегородок применяют шлакоблоки с той же длиной и высотой, что и в первом случае, но при этом их ширина не превышает 90 мм.


Вес шлакоблока будет зависеть от наполнителя и плотности. Чем больше процент пустоты, тем легче будет блок. У самого легкого блока пустота достигает 40%. Самый тяжелый шлакоблок – полнотелый. Если в качестве наполнителя используют керамзит, то шлакоблок будет легкий. Использование щебня или гранитного отсева увеличивают вес кирпича.


Плотность шлакоблока по ГОСТу равна 2200 кг/куб. м (полнотелый блок), 1650 кг/куб. м - пустотелый шлакоблок.

Теплопроводимость у пустотелого блока значительно выше, чем у полнотелого. Это связано с тем, что его пустоты полностью заполнены воздухом.

Где используют шлакоблоки?

Шлакоблоки применяют при возведении жилых домов, коттеджей, хозпостроек, зданий коммерческого и промышленного назначения. При помощи шлакоблока возводят заборы, бордюры, может быть заменой тротуарной плитки. Шлакоблок подходит для сооружения вентиляционных камер в помещениях.

Положительные характеристики шлакоблоков:

1. Высокая степень морозостойкости и влагостойкости.
2. Короткие сроки укладки и возможность самостоятельного проведения работ.
3. Невысокая стоимость блоков, в отличие от их аналогов.
4. Длительный срок эксплуатации.
5. Прочность и надежность построек.

Яндекс.Метрика