Утепление дома керамзитом

Для теплоизоляции жилья можно использовать разнообразные варианты. Это даёт возможность сделать оптимальный выбор для конкретного случая. Один из популярных материалов — керамзит. Тех, кто его выбирает, привлекает доступность по цене и уникальные характеристики.

Что такое керамзит, его свойства

Консистенция этого материала сыпучая, а состоит он из обожжённых гранул, сырьём для которых служит глина. После обработки получаются фракции разного размера — керамзитовый гравий (не путать с природным), щебень и песок.

Характеристики керамзита, в том числе, — стойкость к влаге, огню и низким температурам. На степень их выраженности влияет форма материала. В процессе производства происходит вспучивание сырья (глины) и готовый продукт приобретает пористую структуру — это и наделяет гранулы свойством удерживать тепло. При этом оболочка материала отличается повышенной прочностью — это позволяет противостоять внешнему воздействию.

Преимущества материала

Плюсы керамзита обусловлены его характеристиками. Помимо вышеперечисленных — прочности, стойкости к морозу, воздействию влаги и огню, — к ним относятся:

  • долговечность — если соблюдаются условия эксплуатации, гранулы не потеряют своих свойств в течение, как минимум полувека;

  • небольшой вес — дополнительно не нагружает плиты перекрытия;

  • экологическая безопасность — в составе материала нет вредных компонентов, в том числе, вызывающих аллергические реакции;

  • высокая звукоизоляция;

  • биологическая стойкость — в материале не образуется плесень, грибок, его «не любят» грызуны.

Помимо этого, материал прост и удобен в монтаже.

Утепление керамзитом

Материал с целью термоизоляции часто применяется для разных конструкций — пола, стен, потолка, крыши. Способы отличаются в зависимости от того, для чего именно гранулы используются:

  1. Стены. Необходимо сооружение трёхэлементной конструкции. Первый компонент — несущий, следующий — керамзитовая масса, третий — декоративный. Такой способ может подойти не для всех материалов, используемых для сооружения стен, например, для дерева он не рекомендован т. к. оно не выдержит нагрузку гранул.

  2. Потолок. Утепляется только частное жильё. Масса насыпается на обратную сторону перекрытия. Толщина слоя зависит от того, холодная или тёплая кровля. В первом случае необходим слой 30-40 см, во втором — 5-10 см.

  3. Пол. Может термоизолироваться тремя способами — путём сухой стяжки, «мокрым способом», гранулы насыпаются под цементный слой.

Скатная крыша с помощью этого материала утепляется редко, но манипуляции с его использованием довольно просты. Первоначально, по низу стропил набиваются доски — они образуют плоскость для расположения утеплителя. Затем, внахлёст настилается пароизоляционная плёнка. На неё насыпается керамзитовая масса. Сверху он покрывается пароизоляционной мембраной. Сооружается контробрешётка с целью вентиляции. Поверх неё крепятся доски для фиксации кровли. 

Яндекс.Метрика