Разновидности сыпучих строительных материалов

Сыпучие материалы представляют собой сухую смесь компонентов, подобранных специально для ведения определенного вида строительных или отделочных работ. Основу вещества составляет цемент или гипс. В качестве наполнителей используется песок, известняк, мраморная крошка. Они придают материалу необходимый объем. А благодаря разнообразным синтетическим добавкам, смесь получает дополнительные характеристики: морозоустойчивость или пластичность, увеличение или уменьшение скорости застывания материала, цвет, прочность и многое другое.

Различают следующие виды сыпучих строительных материалов:
1. Кладочная (или монтажная) смесь – это порошкообразное вещество, состоящее из цемента и песка с включениями различных добавок. Получаемый из нее раствор обеспечивает надежность и долговечность кладки. Есть возможность выбрать материал, который будет соответствовать конкретной марке прочности, морозоустойчивости и даже цвету кирпича. Существуют огнеупорные смеси, которые применяются для кладки каминов и печей.
2. Клеевая смесь состоит из цемента, кварцевого песка и специальных полимерных добавок, способствующих лучшему сцеплению материалов. Этот состав водостойкий и устойчивый к действию низких температур. Его можно применять как для внутренних (облицовка кафелем) так и для наружных работ (утепление фасада здания).
3. Штукатурная (или отделочная) смесь производится на основе цемента (или гипса) и песка различной фракции. Мелкодисперсный состав применяется, если необходимо подготовить поверхности для финишной отделки. Среднезернистый – в тех случаях, когда требуется придать плоскости более выразительный, рельефный вид. Штукатурная смесь с крупным заполнителем используется, как правило, в декоративных целях при внутренней или внешней отделке помещений.
4. Напольная сухая смесь, в зависимости от составляющих, может служить для выравнивания пола, устройства его покрытий, уплотнения и заключительной отделки.
5. Защитные материалы предназначены для покрытия поверхностей с целью ограждения от влияния вредных факторов. Это и перепады температур, и коррозия, и биоповреждения зданий. Такие строительные смеси предохраняют поверхности от поражения грибком и плесенью. Поэтому широко используются при строительстве или отделке помещений с высоким уровнем влажности. Огнезащитные составы с добавлением антипиренов уменьшают скорость нагревания конструкций, блокируют распространение огня.
Существует большое разнообразие специальных смесей с конкретной функциональной направленностью. Так, гидроизоляционная – производится на основе цемента. Особые добавки и наполнители обеспечивают высокую степень твердости застывшего материала. В результате поверхность не впитывает воду. Для теплоизоляционных сухих строительных смесей используют такие наполнители, как вермикулит, базальтовый холст, керамзитовый гравий и прочие. Они предотвращают излишнюю потерю тепла.
Таким образом, многообразие сухих материалов на современном строительном рынке очень велико. Популярность их применения заключается в простоте и эффективности использования. Важно также, что при больших объемах строительных или отделочных работ снижаются затраты на доставку материала, экономится время на отделку помещения.

Яндекс.Метрика