Песчаник - назначение, свойства, характеристики

Состав

Песчаник — камень, рожденный из песка и ветра. Академическая литература определяет его, как горную породу, сформировавшуюся в результате цементирования песка под воздействием высокой температуры и ветров. Минерал древнего происхождения обладает свойствами, которые зависят от соотношения кварцевого песка и примесей. Внутренняя структура камня может быть пористой и гладкой.

Процентное содержание кварцевого песка колеблется от 30 до 70 %, примеси состоят из измельченной породы цементирующих элементов и минералов. Цементирующими компонентами могут быть шпат, слюда, глауконит. Среди минералов встречаются — халцедон, кальцит, опал. В зависимости от месторождения, примеси, входящие в его состав — гранат, ильменит, турмалин и циркон. Если в минерале есть вкрапления слюды и кварца, его прочность может быть сопоставима с гранитом.
Текстуры

Песчаник на срезе имеет выразительную структуру, напоминающую продольный срез дерева. В некоторых разновидностях она образуется благодаря железной руде. Тигровый минерал назван так из-за дорожек и волн, делающих гладь похожей на шкуру тигра. Им мостят дорожки в парковых зонах, украшают фасады строений и художественно оформляют интерьер. Природная текстура песчаник превращает в продолжение ландшафта, сочетаемость минерала с другими материалами гармонична и естественна.

Белый песчаник, обработанный специальным раствором для повышения прочности, используется для создания карнизов, колонн и других элементов декора.

Состав и цветовая гамма

Состав компонентов песчаника влияет на окраску минерала. В наиболее распространенном варианте она варьируется в пределах оттенков коричневой гаммы, от светло песочного и горчичного до кофейного.

Известный красный песчаник, имеет розовые , серо-красные, малиновые цвета. В основе жёлтого минерала цементирующую основу составляют глиноземы, по прочности этот вид наиболее уязвим и подвержен выветриванию.

Встречается и зеленоватая текстура, в составе такого камня преобладает карбонат кальция и глина, а на срезе различимы коричневые подпалины и серые разводы. Редко, но встречаются и черные песчаники.
Фракции песчаника

Кроме критерия цвета, в характеристике минерала имеет значение фракция. Различают мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый минерал. С крупнозернистым предпочитают работать скульпторы, среднезернистый используется в облицовочных работах.

Рваный песчаник или, пластушка, подходит для оформления цоколей и фасадов, создания декоративных элементов — гротов, альпийских горок, стенок. Непропорциональная разноликая фактура битого камня, асимметричных форм, использованная во внешней отделке стен, придает зданию оттенок старины. Благодаря устойчивости минерала к перепадам температур и осадкам, внешний вид здания на годы остается в первоначальном состоянии.

Кварцевый песчаник в виде щебня используется для создания железнодорожной насыпи.
Строительный песчаник

В обработанном виде древний камень ценится и популярен в строительстве. Он используется для облицовки деталей интерьера административных и культурных зданий. В средневековье минерал использовали при возведении храмов и колонн, замков и крепостей, фамильных захоронений. Древнеегипетские пирамиды сложены тоже из него.

Кроме перечисленных выше примеров, песчаник используют при создании арок, бассейнов, фонтанов и столешниц. Из него можно делать лестницы, подоконники, облицовку каминов и ограждений. Плитка из песчаника — неплохая основа для декоративных искусственных водоемов, небольших прудов. Монтаж камня не связан с большими затратами. Внешние и внутренние облицовки позволяют производить его укладку с помощью цемента.

Внутреннее использование минерала в виде щебня возможно для заполнения закладки фундамента. Учитывая физические и химические свойства песчаника, дом с таким основанием лучше держит тепло зимой и прохладу летом, предотвращая увлажнение стен даже в сырую и дождливую погоду.

Литотерапия — направление, изучающее целительные свойства камней, приписывает песчанику способность исцелять психику и уравновешивать внутренний эмоциональный фон. Созданные из него элементы декора и стены несут дополнительный позитив и берегут домашнее тепло очага.

Стоимость естественного камня варьируется от 250 рублей за квадратный метр и выше.
Достоинства и месторождения

Среди преимуществ и полезных качеств минерала выделяются


легкость обработки

разнообразие палитры

устойчивость к осадкам

экологичность

относительная прочность

естественность

инертность материала

влагоустойчивость

огнеупорность

совместимость с другими материалами

простота в уходе и обработке

ценовая доступность


 

Недостатками песчаника являются большой вес и высокая плотность.

Основные месторождения камня в России расположены в Сибири, на Урале, в Кемеровской, Ростовской и Московской областях.

Яндекс.Метрика