Песчано-гравийная смесь в строительстве

ПГС – это достаточно популярный продукт в строительстве. Гравий и песок служат его основными элементами. Пропорциональное соотношение компонентов смеси является важной характеристикой данного сыпучего сырья. Благодаря этому критерию определяется сфера использования ПГС.

В зависимости от объема гравийного элемента сырье относят к одной из групп, соответствующей ГОСТУ, для эффективного использования в строительстве. При этом гравия в смеси не должно быть менее двадцати процентов.

Если такая разновидность сыпучей продукции содержит 75% гравия, то ее называют ОПГС (обогащенной). Природная смесь в этом случае обогащается искусственно гравийным материалом. В этом строительном продукте размер зерна имеет важное значение. По стандартам для фракций щебня предъявляются свои требования. Это 10-70 мм.

Природная смесь с небольшим гравийным объемом служит для отсыпки трубопроводов, заполнения дренажных систем. Применение такого вида материала обходится заказчику совсем недорого. ПГС с высоким содержанием гравийного компонента служит при формировании важных магистралей. ОПГС относится к продукции для получения довольно прочного основания дорог.

Смесь из гравия и песка характеризуется:
· экологической чистотой материалов;
· высокой прочностью;
· морозоустойчивостью;
· лояльной ценой.

В массах добытой смеси кроме основных составляющих содержатся также и посторонние включения с глиной, пылевидными частицами. Таких добавок в общем объеме строительной ПГС может быть не более 5%. Посторонние элементы негативно влияют на прочностные показатели материала. Чем больше ненужных добавок, тем хуже. По нормативам все составляющие сырья должны находиться в рамках конкретных значений. Поэтому в добытую смесь добавляют недостающее количество основных компонентов.

ОПГС и ПГС востребованы в строительной индустрии. Это сырье неприхотливо в хранении. Оно может являться продуктом, который добавляют для улучшения характеристик бетона.

Если требуется небольшое количество ПГС для строительных работ, то рекомендуется покупать в соответствии со стандартами отдельно щебень требуемой фракции и нужный объем мытого песка. Такая смесь окажется идеальной с правильными пропорциями основных компонентов. Стоимость этого высококачественного продукта будет немного дороже, чем обычной ПГС, но это стоит того.

Яндекс.Метрика