Готовимся к строительству, закладываем фундамент

Перед строительством дома, каждый владелец должен определить конфигурацию будущей постройки. Несложная форма строения является единственно правильным путем для любого застройщика. Чересчур сложный вид – это увеличение общей наружной площади стены, и как следствие высокие теплопотери. Дома замысловатой конфигурации имеют много углов. Внутри здания в углах наиболее холоднее, чем в других местах. Поэтому, чтобы избежать лишних трат на обогрев жилища, желательно строить дом, который формой напоминал бы куб.
Фундамент – важный несущий элемент конструкции здания. И на сколь прочен будет этот элемент, зависит и качество потенциального строения, надежность и цена эксплуатационных затрат. Возведенный фундамент стоит 25-35% от всей стоимости застройки.
Для определения отметок укладки основания, выясняют месторасположение и сезонные колебания уровня грунтовых вод. Переувлажненные почвы обладают существенной осадкой основания, гораздо больше, чем в средне увлажненных грунтах. Возводя фундамент в таких условиях, его углубляют на глубину промерзания грунта 0,7-0,8 м, в северных широтах—1-1,2 м.


Обычно основания состоят из материалов таких, как гравий, щебень или песок. Такие фундаменты применяются для того, чтобы увеличить поверхность сочленения основания и грунта. Песчано-гравийное основание в данном случае выполняют в виде подушек, используя речной песок и мелкозернистый гравий. Песок с гравием насыпается слоями по 100-120 мм, затем тщательно трамбуется с поливом воды.
Основание постройки можно усилить, добавив щебень. Засыпают слой щебня 150-200 мм на дно котлована и утрамбовывают, пока не покажется грунт в зазорах между фракциями камней. За стартовым слоем устраивают второй слой и так, пока не прекратится оседания щебня. При строительстве коттеджей толщине ленточного фундамента, в принципе, не уделяется повышенного внимания. Хотя от этого параметра существенно зависит объём укладки и стоимость самого фундамента.
Толщина ленточного фундамента определяется в зависимости от максимальной рабочей нагрузки на грунт и стеновыми нагрузками. Максимальное допустимое напряжение на грунт на глубине в 0,8 м приблизительно равно 1,7-2,2 кг/см 2. Если же толщина кирпичного фундамента здания равняется толщине стеновой кладки – 500 мм, то векторная нагрузка на грунтовое основание будет меньше предельно допустимой.
Вначале размечают участок под фундамент. Разбивку ведут при помощи большого угольника и шпагата. Внимательно проверяют размеры. На осях забивают колья. На расстоянии 11,5 м от кольев устанавливают обноску. Она состоит из столбиков и с прибитой к ним доски на 11,5 м от уровня земли.
После в доску прибивают гвозди, натягивают прочную веревку по центральной оси фундамента. Затем ещё раз скрупулезно подвергают проверке все размеры. Для обозначения толщины стен, по обеим сторонам центра натягивают по одному шпагату. По этим осям на поверхности земли проводят линию, это и будет контур будущего основания.

Яндекс.Метрика