Керамзит – производство, полезные характеристики, фракции и особенности их применения

Керамзит имеет пористую поверхность и достаточно легкий вес. Он производится путем обжига наиболее легкоплавких сортов глины. Внешне он схож с гравием, но это только на первый взгляд, потому что по своим характеристикам он значительно отличается от гравия. Самым теплосберегающим считается керамзит с крупными зернами, однако его прочность при этом сильно падает. Сам процесс производства керамзита является достаточно сложным, потому что любое, даже небольшое отклонение от привычного процесса может стать причиной производства продукции низкого качества. Чтобы снизить риск продажи некачественной продукции, каждый производитель керамзита должен пройти проверку санитарных норм и качества производимого материала. По окончании проверки производитель получает специальный сертификат, в котором помимо всего прочего указан уровень экологической безопасности продукции.


Почему же керамзит так востребован в строительной сфере?
Керамзит очень ценится за свои особые качества, которые хорошо подходят для создания различных элементов здания (например, стан, крыш и так далее). Его главные качества заключаются в следующем:
- Он обладает не слишком высокой плотностью, но при этом достаточно прочный;
- Не боится ни огня, ни морозов;
- Устойчив к неблагоприятным природным условиям;
- Достаточно долговечен;
- Обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию.
- Не вредит здоровью человека и окружающей среды;
Однако при се этом он также обладает некоторыми недостатками:
- Хорошая тепловая и звуковая изоляция получится только при использовании довольно плотного слоя из керамзита;
- Он все же имеет небольшую слабость к влаге.
В каких случаях конкретно применяется керамзит:
- Чтобы утеплить пол. Для этого специальную кармазинную подушку укладывают прямо под бетонную стяжку.
- При помощи кармазинного гравия можно значительно увеличить теплоизоляцию чердака или лоджии.
- Керамзитом можно выложить красивую тропинку во дворе, также он пригодится при укладке плитки. При желании керамзит можно окрасить в любой желаемый оттенок.
- Керамзит применяется для улучшения состояния почвы.
- Керамзит используется в производстве наружных панелей зданий.
По размеру и форме керамзит делится на следующие группы:
- Сыпучий керамзит, гранулы которого не более 5 миллиметров в диаметре. Такой вид керамзита относят к группе песка и применяют для теплоизоляции труб, выкладывая небольшим утеплительным слоем, а также его применяют для различных отделочных работ. Изготавливают такой тип керамзита при помощи обжига.
- Керамзитовый гравий бывает трех размеров: 5-10 миллиметров, 10-20 миллиметров и 20-40 миллиметров. Такой тип керамзита применяется в сфере частного и промышленного строительства и нужен для производства легкого бетона и утепления различных строительных элементов.
- Керамзитовый щебень получают посредством дробления крупных керамзитовых кусков. Обычно размер такого типа варьируется в пределах от 5 до 40 миллиметров.
Для утепления кровли обычно используется керамзит с крупными гранулами, так как он лучше подходит для теплоизоляции, хотя и обладает небольшой прочностью и плотностью. Иногда такой тип керамзита смешивается с пенопластовой крошкой.

Яндекс.Метрика