Бутовый камень в строительстве

История использования бутового камня в строительстве продолжительна. Его активно применяли в древности и сегодня он довольно востребован. Бут — это не отдельный природный минерал. Это куски и обломки, которые получают в процессе разработки разных типов месторождений — это может быть гранит, известняк или песчаник.

Характеристики бутового камня

Многие свойства материала зависит от того, где он добывался. Способ разработки влияет на область применения. Добытый буровзрывным методом, — используют в строительстве, ручным — для отделки. К его основным свойствам относят:

  1. Прочность. Она может быть разной, в зависимости от того, каков состав материала и где он добывался. Маркируется он, как бетон — М200-М1400. Первый показатель — наименьшая прочность, второй — наибольшая.

  2. Насыпная плотность. Эта характеристика представляет отношение массы к объёму. Показатель зависит от размера и состава материала.

  3. Морозостойкость. Позволяет определить, сколько циклов заморозка/оттаивание способен выдержать камень. Этот показатель также зависит от состава и места добычи. Диапазон значений — от 15 до 400. Показатель можно определить по маркировке — F400 самый высокий.

  4. Размер. А эта характеристика зависит от способа, которым добывался материал. Её значение может быть от 200 до 500 мм. Масса может достигать 50 кг.

  5. Радиоактивность. Показывает, можно ли использовать камень в населённых зонах. Безопасным считается 1 класс.

Эти характеристики влияют на цену материала и позволяют выбрать его для разных целей использования.

Преимущества бута

Достоинств у камня много, при том, что недостатков практически нет. Этим и объясняется его востребованность:

  • долговечность — возведённые из материала постройки могут простоять, как минимум сто лет;

  • прочность — способен выдерживать серьёзные нагрузки;

  • устойчивость к внешнему воздействию — осадки, перепады температур не страшны материалу;

  • экологичность — имеет естественное происхождение, а потому совершенно безвреден;

  •  эстетика — отделка уникальна (отличается разными рисунками и цветом) и смотрится привлекательно.

Сфера применения

В строительстве из бутового камня используются материалы без трещин, сколов и расслоений. Эти признаки снижают прочность и ухудшают внешний вид. Материал используется для возведения фундаментов, ограждений, мостов, плотин, колодцев, инженерных сооружений.

В сфере отделки камень популярен для оформления фасадов и цоколей, парапетов, дорожек, стенок бассейнов. Использование в ландшафтном дизайне многообразно и ограничено только творческой фантазией художника.

Сфера использования зависит также от происхождения камня. Гранитный вид, отличающийся широким спектром оттенков, прочный востребован как в возведении фундаментов, так и для декора. Практически такими же характеристиками и сферой использования отличается камень из доломита. Добытый из песчаной основы во внешней отделке не используется — он хорош для ограждений. Известняковый вид востребован при возведении мостов и дорожек.

Яндекс.Метрика